Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.
Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.
Типичные недостатки питания школьников: мало кальция (необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки), недостаток полиненасыщенных жирных кислот (влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение), дефицит витаминов (исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета).
Школьника со сбалансированным рационом видно невооруженным взглядом, ведь оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет ему успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему.
Перечисляем самые важные продукты для меню школьника.
Заветная шестерка – обязательный рацион Мясо
·
как часто:
ежедневно, предпочтительно в первой половине
дня;
·
способ приготовления: тушеное/запечённое;
·
польза: полноценный белок, железо, цинк,
витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной
системы.
Рыба
·
как часто: не менее 2-3 раз в неделю;
·
способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая;
·
польза: белок,
ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин
D, кальций, фосфор.
Легко усваивается, идеальное
сочетание с овощами.
Овощи и фрукты
·
как часто: ежедневно не менее 400 гр;
·
способ приготовления: в натуральном виде/в
салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей;
·
польза: минеральные соли, природные сахара,
пищевые волокна, витамин
С, бета- каротина и др.
Творог
·
как часто:
ежедневно;
·
способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов польза: кальций, легко усваиваемый молочный
белок;
Йогурты со злаками
·
как часто:
ежедневно по 200 мл (стакан);
·
польза: пищевые
волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны
для работы кишечника,
улучшают обмен веществ,
повышают иммунитет.
Каши молочные
·
как часто:
ежедневно, предпочтительно утром;
·
польза: сложные
углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный
жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.
Неприкасаемая
шестерка – вредные продукты Газированные напитки
вред: содержат
простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела,
подавляют аппетит, «ломают» режим
питания, являются причиной
дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке
сахара повышают риски переломов.
Чипсы и сухарики
вред: содержат избыток
калорий, соли, масла,
ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т.п.
вред: поскольку панировка активно
впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.
Сосиска в тесте
вред: содержат
избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.
Леденцы, шипучки
вред: содержат простые
углеводы, искусственные добавки,
ароматизаторы. Способствуют
увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно- кишечном
тракте.
Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.)
вред: содержат избыток
соли, красители, усилители
вкуса. Эффект сытости
кратковременный, так как калорийность высокая,
а питательных веществ
мало. Способствуют воспалению
желудочно-кишечного тракта.
с сайта Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии