Чтобы детский иммунитет был крепким, Роспотребнадзор дает
рекомендации родителям о том, какие продукты должны присутствовать в рационе
ребенка.
Важные элементы питания
В первую очередь в
формировании и поддержании иммунной системы важную роль играют витамины. Чтобы
повысить сопротивляемость организма ребенка сезонным заболеваниям, стоит
включить в рацион продукты, богатые витамином А (каротином). Детям обязательно
нужно есть салат из сырой моркови со сметаной, тыкву со сливочным маслом,
печеночные оладьи и яйца, поскольку эти продукты содержат данный витамин в
большом количестве.
Витамины группы В
нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах
кроветворения. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и
стручковые овощи, морепродукты. Но не существует универсального продукта, в
котором одинаково высоко содержание всех витаминов этой группы, поэтому
Роспотребнадзор рекомендует сочетать в своем рационе разные источники витаминов
группы В.
Особенно хорошо
укрепляет иммунитет витамин С. Больше всего он содержится в свежих овощах,
фруктах, ягодах и зелени. Готовить эти продукты нужно с минимальной тепловой
обработкой, поскольку концентрация витамина С снижается с повышением
температуры. Порции должны быть небольшими, но присутствовать в рационе
регулярно.
Напитки в
укреплении иммунитета также важны. Они нормализуют водный баланс и помогают
витаминам усваиваться. Лучше всего для этой цели, конечно, подходит простая
очищенная вода. Организм не тратит ресурсов на поглощение дополнительных
веществ, и вода сразу начинает «работать». Многие напитки могут становиться
источниками витаминов. Например, отвар шиповника богат витамином С. Его пьют
курсами по две недели с последующим перерывом на месяц. Однако важно помнить:
отвар способствует выведению калия из организма. Поэтому вместе с термосом с
этим напитком положите своему ребенку курагу, изюм или банан, так как эти
продукты имеют высокое содержание калия.
Еще одним важным
фактором в формировании крепкого иммунитета у детей является здоровая
микрофлора кишечника. Чаще давайте своему ребенку кисломолочные продукты,
богатые полезными бактериями (пробиотиками), например йогурты или кефир. Они
предотвратят появление дисбактериоза и нормализуют работу пищеварительной
системы.
Большое значение
имеет не только то, что едят дети, но и сколько раз в день они это делают.
Обязательные приемы пищи — завтрак, обед и ужин — должны быть дополнены вторым
завтраком и полдником. Даже если в детском саду или в школе ваш ребенок
обеспечен полноценным четырехразовым питанием, это не повод отпускать его из
дома без ланчбокса. Положите ему с собой яблоко, банан, зерновые хлебцы,
йогурт, кусочек шоколада, орехи, бутылку воды или сок.
Правильное питание — это самая лучшая профилактика
заболеваний в любом возрасте. И чем дольше вы его придерживаетесь, тем более
здоровыми становитесь. В ваших силах подсказать детям, какие продукты нужно
есть, чтобы вырасти здоровыми и сильными. Роспотребнадзор всегда готов
поделиться опытом, научными исследованиями, дать ценный совет и направить вас.