При выборе продукции
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на маркировку продукции, где
указано содержание сахара.
По нормативам потребление добавленного сахара у
детей не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. При этом, по
итогам проведенных исследований, фактическое потребление добавленного сахара у
детей 3-7 лет составляет 14,5%, у подростков – 13%, у более старших детей 12%.
Добавленный
сахар – это тот, который привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к
тому количеству, что содержится в нём исходно. Следует помнить, что к продуктам
с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов наряду с кондитерскими изделиями
и сладкими газированными напитками относятся готовые завтраки (глазированные, с
медом и др.), десерты (в том числе мороженое), а также нектары и даже
натуральные соки и мёд.
Специалисты
Роспотребнадзора рекомендуют: утром ребёнок должен плотно завтракать. И только
после завтрака, чтобы не было слабости на первых уроках, можно съесть сладкое.
Здоровое питание населения – ежедневный рацион,
основанный на принципах здорового питания, способный полностью обеспечить физиологические
потребности взрослых и детей в энергии, пищевых и биологически активных
веществах. Ежедневный рацион должен состоять из пищевой продукции, отвечающей
требованиям безопасности и характеризоваться оптимальными показателями
качества, создающими условия для нормального роста, физического и
интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствовать укреплению
здоровья взрослых и детей, а также профилактике заболеваний.