Весной,
во время активного таяния снега, увеличивается вероятность попадания в водоёмы
болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания.
Особенно
это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены
свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по
производству ядохимикатов и пестицидов. Родники и колодцы тоже являются
ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как их питание происходит, в
основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных
горизонтов.
Достаточно
сложно спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый
период.
Какие заболевания могут возникнуть при
употреблении загрязненной питьевой воды?
Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания
вызываются различными видами сальмонелл. В водоемы они могут попасть с водой,
загрязнённой фекалиями животных. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая
кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью,
помрачением сознания.
Сальмонеллы
могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или
высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.
Дизентерия. Дизентерийные бактерии поселяются в
толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до
кровоточащих язв. Поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая
боль в животе. В пресных водоемах бактерия шигелла, вызывающая кишечную
инфекцию, может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.
Лептоспироз. Это типично «водное» инфекционное
заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном
вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами,
так и купаясь в «грязном» водоеме. Лептоспироз может протекать в двух формах –
желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью,
болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается
пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения. Заболевание
смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.
Лептоспиры
очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания.
Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30
градусов, не выносят солнечного света.
Вирусный гепатит Е. Заболевание печени, возбудителем
которого является вирус гепатита Е. Эпидемические вспышки, как правило, всегда
связаны с водоёмами, загрязненными фекалиями животных (свиней, птиц, грызунов).
К типичным симптомам заболевания относятся: небольшой жар (температура около
37,5°С), снижение аппетита, тошнота и рвота. Классическим признаком поражения
печени является развитие желтухи (пожелтение кожи и белков глаз), потемнение
мочи и бледный стул, увеличение печени.
Как
избежать инфекционных заболеваний в паводковый период?
Употреблять воду из родников и
колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи только после ее обеззараживания
(например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки);
Откачать жидкие бытовые отходы из
выгребной ямы до начала паводка (если Вы проживаете в частном секторе);
Использовать для питья бутилированную
воду;
Хорошо термически обрабатывать
продукты;
Регулярно и тщательно мыть руки.
При
возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение
температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь
самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью!
При подготовке
материала использована информация с сайта ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора