Роспотребнадзор
обращает внимание, что здоровое питание - важная составляющая гармоничного
роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание
не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало
необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети
питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что
они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем
мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и
родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и
качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор
предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах,
которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные
и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
·
Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;
· Обеспечьте
в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды
через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
· Соблюдайте
режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;
· Проводите
ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;
· Протирайте
столы перед каждой посадкой обучающихся;
· Аккуратно
сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах;
·
Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее
20 минут).
ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно
контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;
·
Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей
и оперативно их проработайте.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в
меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные
продукты;
· Исключите
из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и
рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями
вкуса и красителями;
· Уберите
солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием
соли;
· Не
включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых
углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия),
формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд;
· Участвуйте
в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок,
препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной
продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие
блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления
ребенком;
· Регулярно
проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования
детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со
стола ребенка;
· Не
допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте
детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;
· Вовлекайте
учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и
здорового пищевого поведения;
· Размещайте
и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на
сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом
пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных
заболеваний;
· Проводите
тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные
игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.
Территориальный отдел
Управления
Роспотребнадзора по Чувашской
Республике-Чувашии в Батыревском районе